>>返回主页
 
 
 
     

 

 

观音菩萨的有关知识

1 、什么是菩萨?

菩萨是菩提萨垂的简称,菩提即是道,萨垂,即是心的意思。菩提萨垂又译作觉有情,觉即是佛道,有情是指众生,觉有情是指以佛道度化众生。 “ 菩萨 ” 原指释迦牟尼佛的前生。佛教将描写释迦牟尼佛前生的故事称作«菩萨本生» 。释迦牟尼佛在今生成道之前也被称为 “ 菩萨 ” 。习惯上,菩萨又特指观音。

 

2 、什么是观音菩萨?

观世音菩萨,简称观音,观音菩萨,又名观自在菩萨,是中国佛教最具影响力的菩萨,以其修观音法门而悟道,证观音法门得大自在,观世音寻声救苦,因而名为观世音菩萨。观音菩萨能现三十二化身,救七十二种大难。

 

3 、 “ 观音 ” 的名号是什么意思?

观音全称 “ 观世音 ” ,梵语是 “ 阿缚卢多伊伐罗 ” ,意为观照世间众生痛苦。 “ 观 ” 为观照之意,是以佛教的无烦恼圆通大智来观照。 “ 世音 ” 是菩萨观照的对象、境界。 “ 世 ” 并不单指人世,还包括六道,即:人、天、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。 “ 音 ” 是六道众生遇难时念诵观音名号的悲切之声音。 “ 观世音 ” 三字名号就是菩萨以无漏圆通大智观照六道众生因痛苦而念诵其名号的声音。

 

4 、观音又为什么称作大悲观世音菩萨?

按照佛教的说法,观音菩萨不分贵贱贤愚,对一切人的苦难都予以拯救,并能消除人们的烦恼。这种爱护众生,给予安乐的心称作 “ 慈 ” ;而怜悯众生,拔除痛苦的心则称作 “ 悲 ” 。因为观世音既有博大的 “ 爱护心 ” ,也有非凡的 “ 怜悯心 ” ,所以其美名尊号是 “ 大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨 ” ,简称 “ 大悲观世音菩萨 ” 。

 

5 、观音曾经是佛吗?

事实上,观世音菩萨早于数亿劫前早已成佛,名正法明如来。但因誓愿要令众生得离苦海,故寻声救苦,以菩萨身济世,所谓 “ 观音 ” ,意为 “ 有威力护视众生的人 ” , “ 菩萨 ” 的含义是指能上求真理,下济众生的人,宇宙间只要有一个人未得度,他便永不休息。观音菩萨便是娑婆世界上最早实现这一宏愿的人。

 

6 、观音为什么示现不同的形象?

观世音对一切人救苦救难,不分贵贱贤愚,不分良善丑恶,有求必应。为了教化不同类的众生,观世音常因时代、环境、风土人情、知识习惯、众生类别的不同,而自在示现不同的形象。其中有男相,又有女容,观音处诸法宝相中,男女形只是变现,其实并无性别。

 

7 、观音菩萨的所有救世行为建立在什么基础之上?

因为观音已经证得至高无上的圣智,洞见宇宙实相,他对一切均无有执着,心地清净,一尘不染,处在一个极其高妙的精神境界中,在这一境界下出现的各种身心行为,尽管也表现为人间的色彩,但这只是一种救世的方便,是其 “ 方便之力 ” 、 “ 无作妙力 ” 的体现。观音救世行为均建立在般若智慧基础上。

 

8 、观音菩萨造像在中国的演变。

印度佛教初传入中国时,观世音还依旧是男身相,明显的标志就是唇上一撇小胡子。入唐以后,观音像脸庞渐趋丰腴圆润,尔后则脸形更加俏丽,双眉细长,黑发披拂。盛唐时代其着装似为透明轻薄的裙裾,呈雍容华贵状,这与当时的女子美的特点是相符的。到了宋代,观音像才变成了女相,元明之际便成为典型的中国淑女了。

 

9 、观音菩萨的香火最为旺盛,这是什么原因呢?

在中国大多数佛教徒的心目中,佛高高在上,使人既有庄严感,又有隔距感。然而观音菩萨大慈大悲救苦救难的故事为人们喜闻乐道,使人既有慈悲感,又有亲热感。人们迫切需要解决的,并非虚幻,遥远的来世,而是现实,眼前的今生,诸如生存温饱、消灾避难,化险为夷等具体问题。因此,佛教徒便将风风火火的危急、琐琐碎碎的小事,甚至连婚嫁、仕途等,统统求诸这位最有慈悲之心的菩萨。

 

10 、为什么说观世音菩萨是慈悲的代表?

“ 天有不测风云,人有旦夕祸福 ” ,在自然界的灾变与人间社会祸难不可能消除的情况下,观世音菩萨就是人们永远的信仰希翼。大慈与人乐,大悲拔人苦,观音菩萨在现实娑婆世界救苦救难的品格,使其成为慈悲的化身。

 

11 、观音菩萨为什么由男性变化女性?

这是民众信仰的需要。人类中女人占了一半,若唯独菩萨全是男性,岂不冷清。如果没有女菩萨,女信徒们成佛无望,难免挫伤她们的积极性和进取心,导致佛门冷落,香火不济,财源枯竭。女性也是平和、温柔、慈祥、仁爱的象征,这样,女菩萨的诞生便成为必然。

 

12 、信仰观音的形式:

之一、敬拜观音,烧香礼佛,或到寺院里上香拜佛,或在家里设香案,供奉观音,烧香礼佛。其中到寺院上香礼佛的人最多,中国的许多寺庙院里都建有观音殿、观音阁,里面都供奉着观音菩萨。

之二、吃素礼佛。佛教戒杀生,中国信仰观音的人多有吃素的习俗。吃素礼佛的人分为两种,一种是信佛以后再不吃荤了,一和是短时吃素,据传观音的生日为二月十九日,有些人便从二月初九一开始吃素,直到二月十九日为止,俗称 “ 观音素 ” 。

之三、发愿还愿。就是在观音像前发出一种誓愿,行跪拜礼。然后读发愿文,多为求子、求财、求功名、求长寿、消灾、解难、去病等内容。还愿时包括如果所祈之事灵验,就要礼拜菩萨,上供、布施或做其他法事等。

之四、颂观音经。就是颂念与观音菩萨有关的经典经咒,包括 « 观世音经 » 、 « 大悲咒 » 等。每天至少颂念一遍,有的人甚至一天颂念几十遍。颂念的越多,表示心越诚恳,与佛的距离越近。

之五、放生。佛教慈悲因而戒杀生,许多信仰观音的人,有放生的习俗,所放的牲灵包括爬虫类、鱼类、鸟类等,以鱼、龟、鸟最多。其目的是以慈为怀,积善成德,以后必有后福。